warfarin纤维酶:(最新整理)《大悲咒》经文释解(3)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/02 18:48:18

(3)婆卢羯帝?烁钵啰耶

〖经文〗婆卢羯帝?烁钵啰耶

〖拼音〗po lu jie di· shuo bo la ye

〖译文〗「婆卢羯帝」是“观”的意思;[烁钵啰]是“自在”;「耶」是“礼敬”。全句的意思就是礼敬“观自在”。在这里所说的“观自在”就是观世音菩萨。

在《大悲心陀罗尼经》本文中,释迦牟尼佛曾对阿难尊者说:“此菩萨名观世音自在,亦名捻索,亦名千光眼。善男子!此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩诃萨、梵、释、龙神,皆应恭敬,莫生轻慢,一切人天常须养,称专名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”这是释迦牟尼佛亲自宣说和赞欢观世音菩萨的无量成就与示知一切众生,均应礼敬供养此大菩萨,同时说明礼敬和供养观世音菩萨的功德,生时能得无量福,灭无量罪,命终时能往生西方阿弥陀佛国净土,超脱三界,不受轮回六道之苦。可知观世音菩萨度世的无量功德。同时佛在《大悲心陀罗尼经》中也对阿难尊者说:“此观世音菩萨所说神咒《大悲咒》,真实不虚。”相信大家在读诵释迦牟尼佛这段开示以后,对于观世音菩萨会有更真实的了解,当会更虔诚礼敬倒驾慈航的观世音菩萨。

观世音菩萨不仅在中国社会为救苦救难、家喻户晓的圣者,即使在全世界各个地区、不分种族、不分国籍、不分年龄职业,观世音菩萨的慈悲愿力,已经为举世众生所敬仰,皈依佛教徒的信仰如此,没有皈依的人,也是如此。所谓「家家观世音」,只要一念称名,便能有求必应。在古往今来的文字记载上,观世音菩萨的灵验,确实度化了不知多少苦难中的众生。我们有缘能在此研习千手千眼观世音菩萨的经典,持诵菩萨所说的大悲神咒,这种无上的因缘,正如释迦牟尼佛所说「若不过去久远以来,广积善根,乃至名字不可得闻。」而这也正是本句《大悲咒》所涵蕴的真实意义。

在八十四句《大悲咒》开始的前三句中,第一句咒语是要众生在诵持咒语时要礼敬三宝,第二句则是礼敬庄严成就的圣者,第三句接著即是礼敬观世音自在菩萨,其根本的意义乃在示知一切众生,深入明白皈依和礼敬观世音菩萨,乃是诵持《大悲咒》最根本的素养,也只有在真正了解观世音菩萨大慈大悲的大愿之后,我们才能无所懈怠、勇猛精进的修行,以渐次登入菩萨慈悲度世、救苦救难的大悲境界。

此句咒中,观世音菩萨为怜众生的苦,特大悲心,并现持钵法相,以拯救一切生同修佛法。

「钵」是出家人最主要的身法器之一,在《金般若疏》中,的涵义有多重这里仅只提出其中主要的部份加以明:

(一)钵为功德器:能的人存功德、消除障、成就善因。

(二)钵量器:喻示出家人随順三世佛法,受人天供

(三)钵是忍辱器:持次第乞食,不分富、不分多寡、不,一概以平等心之,可增比丘修行法

(四)钵是清器:除作食器外,水及物入念,能除身心疾,亦为观音法门中,「治腹中病」的法器。

由以上的说明可知,出家人以为资养色身、德修的法器,也是以给众生布施的功德福田,所「一千家」就是广结的最佳照。因为钵的容量有限,不造成念,在佛法传统的律中,持乞食,通常以三户为限,若所乞三,就要停止乞食,自知今日福,而回到精舍等待的同事化来时,若有食便可分享,就是佛法所随缘虽无所得,亦怨尤。是一自我的修行,这释迦牟尼佛住世说,就是如此的以身作,示现给比丘效法。