复方鸡内金片价格:人、人类(Man)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/06 15:16:18
人、人类(Man)


  人类的开始是出于上帝,人的被造是上帝以尘土造成,再吹进灵气,而成为一个有灵的活人。
「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7)亚当的原文为Adam,就是人或人类的意思。

  上帝不但按照他自己的形像造人,也赐福给他们。
「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女,上帝就赐福给他们。」创一27~28)

  上帝不但使人类具有超万物之上的地位,也赐他们管理被造之物。
「上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。」「他使草生长,给六畜吃,使蔬菜发长,供给人用,使人从地里能得食物。」(创一28;诗一○四14)

  上帝不但叫人类占有全地,也叫所有被造之物顺服在人的统辖之下。
「耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。」(创二19)


   人类的依归

  一、人类是按照上帝的形像所造的。
「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(创一27)所以,人有责任来完成神所交托他的使命。

  二、人是神的杰作,也是神为了自己的荣权而造的,所以人应该成为创造主的至友。
「上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(创一26)

  三、上帝称被造的人为
「你」「耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在那里。」(创三9)所以,人要以爱心与诚实来敬畏创造他的主宰。「耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」(太四4)

  四、神为了顾念人的孤单,为人造了伴侣。
「耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」创二18)所以人应该先爱神,而后爱己与爱家庭,以至人类。此乃表现人本赋有神的尊贵与荣耀的特性。


   人的本质与元素

  一、圣经提到,人的被造是先有肉体而后者灵气,此为有灵活人的构造。
「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7;参传十二7;太十28;林前五5)

  二、人的本性是由身体与灵魂两部份所构成。在圣经中
「灵魂」「灵」是交替使用的(参创卅五18;王上十七21;传三19)。故人的结构为灵魂(希伯来文为ruah或nepes,希腊文为pneuma或psyche)与身体(希伯来文为basar,希腊文为Soma或Sarx)所组成的合一。

  三、圣经中以各种不同的名词,来描写人构造的元素。但所有的名词不过表达人的某一部功用与果效,因人的结构绝不能分开描述或个别解释的。因为神所造的人,是一位
「有灵的活人」



   灵魂的来源

  人的肉体是神以尘土造的,但人的灵魂是神所赐的。
「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7;参传十二7;赛四十二5)根据历代神学家对灵魂来源的解释,有三种看法:

  一、先存论——主张灵魂为先存,然后在人出生时而注入。
  二、遗传论——身体与灵魂皆出自父母之传授。
  三、创造论——人的灵魂是神直接创造与赐予的。

  以上三种对灵魂的来源之理论,最合于圣经教训者,可算是创造论之说法。


   人有神的形像

  根据圣经之教导,人是按着神的形像所造的,且超于神所造的万物之上。
「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(创一27)此说明人与创造者之关系,及与所有被造的活物有所差异。人因有上帝的形像所带来的影响:

  一、广义上的说法:就是天然上的关系,那包括人富有属灵、理智、道德性与不朽性的本体。人的这些特性,并没有因为罪的缘故而失落。

  二、狭义上的说法:就是道德上的关系。人富有神的属性,如知识、公义和圣洁,但却因为罪的缘故而失去,唯有藉着相信耶稣而得寻回。
「并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24;参西三10;雅三9)


   被造者(Creature)

  凡被创造而需要依靠创造主而生存者,均称为受造者。圣经称上帝为万物的创造主,而凡属他所创造的,则称为受造者。除了宇宙万物外,上帝特别创造生命。凡属有生命之受造者,又可分为静与动之被造者。而动者其中,又分为无灵之活物与有灵之活人。凡属走兽和飞鸟均称活物,
「耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么,那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。」(创二19)唯有上帝所造的人,叫作有灵的活人。「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7)上帝造人与造活物,皆是以尘土造的;而人的被造特别赋有上帝的形像,且有上帝的灵气,故称之为有灵的活人(参创一27,二7;林前十五45~50)。

  有灵的活人与无灵的活物,有绝大的分别。以下数点,为被造的有灵活人的特性:

  第一,人类是站在地上,可以竖身四周行走、跑跳的受造者。
  第二,人手掌中的大拇指,能接触到各个指头,以手来谋生、工作,而手腕与手指又能灵活的运用,以寻找生存。
  第三,人的头脑,在整个身体构造的分量上,占有一个较多及较大的位置。人的头脑也是最复杂的组成,人的聪明、理智、机警、灵活,要远超过所有被造的生物。
  第四,人类能使用工具与器具,且是利用火与水,来产生能源的被造者。
  第五,人是寻找目的与永恒价值的被造者。
  第六,人是能自我控制、分配、安排与处置的被造者,
  第七,人是有思想与理智、逻辑与明理的被造者:
  第八,人是对其将来与永恒,能做计划与打算的被造者。
  第九,人是能说话与思考的被造者。
  第十,人能以祈祷来向他的创造主说话。

上章 下章