腹有诗书气自毕的下联:永恒不止的声音--陶恕

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/08 15:49:41
永恒不止的声音  
陶恕  

  太初有道,道与神同在,道就是神。”——约 1:1
      
  我们若不确信神在他所创造的宇宙中,清晰地说着话,圣经对于我们来说永远不会是一本活的书。从一个死板无位格的世界,跳到一本教条式的圣经,对于大多数的人已是件极不容易的事。他们或会承认“理当”圣经当作神的话,并且这样去思想它,可是他们仍觉得不能相信纸上的话,是真的对他们而说的。一个人可能口里说;“这些话是写给我的。”但是在心中却不这样感觉和认识,他成了精神分裂的牺牲者。他在设想神只在圣经说话,而在其他地方则是哑巴。
    
  我们许多许多不信的恶心,是由于对圣经真理成熟理解和错误感觉。我们以为那缄默的神忽然开始在一本书说话,书成后他又退回去成为一位永远缄默的神,现在我们读的圣经,只是神在他一时有兴致说话时留存下来的记录。我们脑子里存着这种概念,如何能叫我们相信神呢?事实上,神如今并不是缄默的,他也从未有过缄默的时候。神的本性就是要说话,三位一体神的第二位被称为“话”(编按:即“道”)。圣经乃是神不断发出言语的必然结果,是他思想意念完美无瑕的宣言,不过用我们所熟悉的语言表达出来罢了。
    
  我想如果我们不把圣经看作是神曾经说过的话,而把它看作是神现在所说的话,就会从属灵生活的迷雾中出来,进入一个新的世界。旧约中那些先知常常说:“耶和华如此说。”(“说”字英文释本为现在式――编者。)他们的意思是叫听众明白,神的说话乃是永恒性的存在着的。我们对于神所说的话,原可以用过去式动词,表明那话是神在某个时候说过的一句话。
    
  但是神的一句话既已经说了出来,就永远是“说了出来”,正如一个小孩一旦出生,就一直活下去,又如同世界一次被造,就继续存下去。这些只不过是不完全的解释,因为小孩终久会死,世界最终也会趋于毁灭,惟有神的话永远长存。
    
  假如你要追求认识神,请立刻打开圣经,让它向你说话。不要存着一种概念,以为这不过是一件可以随处可以放置的东西,这不止是一件东西,这是一个声音,一番话语――那永生神的话。
    
  祷告: 神啊!求你教导我怎样聆听你的声音。这世代是这样喧嚣,我的耳朵被千万哄乱的声音吵得累了,求你赐给我像童子撒母耳那样的灵,对你说:“请说,个人敬听。”(撒上 3:10)让我听见你在我心中说话,叫我习惯能听得见你的声音,当世界的声音消失的时候,使我便熟悉你的音调,让我心中只留下你的声音所奏美妙的音调。阿们。
  
  
  (选择陶恕《渴慕神》)