伦敦大学有哪些:《圣经》经文的真理信息(七)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/06 12:47:46
《圣经》经文中的真理信息(七)
(解读“创世记”7、8、9章经文)

创6:13~16节神吩咐挪亚建造的方舟就如同多个现今的集装箱捆绑在一起的组合体。方舟沉入水下部分应该封闭严密,神也告诉挪亚里外抹上松香来密封。
挪亚凭着对神的坚定信念并经过近百年的艰辛劳作将方舟建造成了。也按神的命令——将全家几口人及地上的活物(按神吩咐数量)按时进入方舟。
7、8两章经文非常详细记载了洪水的到来及洪水的消退过程。洪水消退后,挪亚按神的吩咐带出了全家人及所有的活物。9章记述了洪水后神与挪亚和他的儿子立约及挪亚和三个儿子的发展情况。
下面讨论经文的真理信息:
一 洪水灾害
洪水的毁灭性严重,可造成人员伤亡、财产损失、甚至于改变地形、地貌,现今人类还无法控制,只能采取设防措施,减少人员伤亡及财产损失。
二 神的大能、全能
经文记载神也能掌控洪水。并用洪水毁灭那些叛逆他的、作恶的人,这是他的大能、全能。
三 神慈爱、保护顺服他的义人
挪亚在当时是个义人、是个完全人,是顺服神的人,神就以慈爱、保护挪亚及其一家几口人。挪亚对神的坚定信念,也完全顺服神的带领,经过近百年的艰辛劳作,避免了洪水的毁灭。
四 挪亚敬畏神
洪水消退后挪亚首先做的是为耶和华筑了一座坛,并献燔祭。以表敬畏、颂赞、感恩之心。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”
挪亚敬畏神是我们的榜样。现今我们不用筑坛、献祭方式,是以心灵和诚实拜他。
五 乌鸦 鸽子
乌鸦毛色黑色,表征黑暗,它主要食物是腐败物,所以属不洁净物。它不可能给挪亚带来希望与光明。
鸽子毛色白色,表征光明,它主要食物是植物,属洁净物;也有灵性,可作信使。新约马太福音3:16记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。”
再有鸽子嘴里叼着橄榄叶子(此橄榄叶定是洪水后初生的橄榄叶)之意:橄榄出橄榄油,除作食用油外,还是作圣膏油的材料(出30:23~25记载:“……又取橄榄油一欣,按作香之法,调和作成圣膏油。)。圣膏油是作恩膏大祭司、国王……等之用。所以橄榄也就表征新生、希望、和平、圣洁、权威。
绘画美术家依据《圣经》记载,以高度艺术意境角度绘出来的“和平鸽”就是嘴里叼着橄榄枝子、飞翔着的白色鸽子。表征了它作为传递新生、希望、和平、圣洁和权威的信使。已为全世界人民所公认与赞同。这是《圣经》文化的一种表现形式。
六 洪水后人的地位提高了
创1章只提到人管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。
创9:2~3节记载:“凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们;连地上的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”这里指出所有活物都惊恐、惧怕人;都交付人的手;作人的食物。也就是人的在万物中的地位大大提高了。
七 神重申人的生命平等 宝贵
创9:5~6节记载:“流你们的血、害你们命的,无论是兽、是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被他人所流;因为神造人,是照自己的形象造的。”
人都是照着神的形象造的,所以人人都是平等的。
神明确指出:流无辜人的血,害无辜人命的,神必讨他的罪。即必受神的惩罚。那些恐怖杀人,嗜好杀人者必受神的惩罚。
这也是《圣经》文化的一种表现形式。
八 立约的记号——虹
创9:8~17记载了神提出与挪亚一家人和存留的活物立约——虹出现在云彩中,水就不再泛滥毁坏一切有血肉的物了(即天将晴朗了)。这部分内容增添了《圣经》的丰富涵蕴。
事实上虹的出现也确实是天气晴朗表现的自然规律(说明3400年前作者就认识了此自然规律)。虹是阳光(由七种不同颜色的不同光谱组成)从空气通过进入水层时,由于不同光谱的折射率不同(折射率就是光线从一种介质进入另一种介质时不按原来的直线传播,而产生一定的转角,不同光谱转角不同)而分离出来不同颜色的光线(这就是虹)。天气将晴朗时,首先高空含雨水的云层没有了,阳光从高空照射到降雨带,就出现虹的现象。它上午常见于西方,下午常见于东方。
这是《圣经》指明自然规律的一处(还有许多)。

九 醉酒害了挪亚和他的后裔迦南
挪亚可以说顺服神一辈子,可就在最后因醉酒犯了错,否则是否他也能像与神同行的以诺一样,神将他取去,而不见死呢?由此可见,时时、事事、处处都能做到顺服神、行道,真不易啊,因为我们都是人,有人的软弱性。
挪亚醉酒害了自己,还伤害了他的后裔迦南——他咒诅了迦南,致使迦南的后裔作别人的奴隶,且是耶和华不喜欢的种族(现今是恩典时代——耶稣基督在十字架被杀,替不同肤色全人类赎罪,只要信仰耶稣基督就都是主内弟兄姊妹)。
现今文明国家很注意对后代的教育学,对后代是以鼓励、启发向上、引导前进的方式进行教育;对后代绝不用咒诅的语言。这又是一种《圣经》文化的表现形式。
经文对赤身裸体是作羞耻看待,是对不讲文明的批判态度(因不是原始的亚当、夏娃时代了)。神是照着自己的形象造人,所以人的形貌是非常美的,是任何活物不能比拟的。人的形貌美,可以用美术、艺术宣传、感受。但用过分的方式去宣染就适得其反了。现今道德败坏、行为沦丧可能与此有关。