闫东明 浙江大学:唐崇荣 罗马书 050

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/06 19:20:08

虽然我不配称你作父亲,但是我跑到你面前来,现在要什么呢?开恩,怜悯的恩典临到我,这就是律法把人带到尽头,救恩给我们新的开头,所以保罗说,用什么办法呢?是用立功之法吗?不是的,有什么可夸的呢?是夸我们的行为吗?不是的,不是用律法,不是用立功的办法,乃是用信主的办法,所以不是靠行为,乃是靠对上帝的信心,不是靠行为,就不是人本的问题,乃是靠信主的办法,这就是神本的问题,这样转过来了,感谢上帝,从第一章到第三章,我们现在看出一个端倪出来了,上帝把整个转过来了,人哪,你是罪人,外邦人是罪人,犹太人是罪人,全世界人都是罪人,你没有办法靠自己,你说我靠律法,你没有办法靠律法,你没有办法靠行为,你没有办法靠功劳,所以行为,律法,功劳都没用了,那怎么办呢?上帝啊,我只能靠你,我只能信你,所以全本新约,这个重要的点就点出来了,希伯来书第六章告诉我们,人非有信就不能得上帝的喜悦,这个就是整个要点的转移了,这样我们看见从人本转到神本。

第二样,这样把从人的功劳转成神的恩典,这个就是从人本转到神本的副产品,当你知道一切是从神而来的时候,那你就知道不是我有功劳,乃是神的恩典,如果我会唱歌,是不是我厉害,有灵性的人说,会说这是神的恩典,你会奉献钱,你说我厉害,我对教会帮助很大,有灵性的人,会说这是神的恩典,你能服侍人,你说我很厉害,功劳很大吗?有灵性的人说,不是,这是神的恩典,你有口才可讲道,你说你看我好厉害,我的口才这么好,不是的,有灵性的人说,这是神的恩典,我今天做了这么多的事难道不会得救吗?有灵性的人说,不是的,这是神的恩典,你会弹琴,你会演奏,你会侍奉,你会传道,我的功劳这么大,我的贡献这么大,不是的,有灵性的人说,这是上帝的恩典,因为上帝恩典临到我,所以给我讲道的机会。

我很明白这句话,我从前走遍1500个教会,跑过四大洲,三百多个城市,几十个宗派,最被欢迎的传道人之一。直到有一天,我在中国讲道的时候,我已经预备讲道,我把讲章预备好了,有一万个人要来听我讲道,他们杀了十多条的猪,来的人都可以听道,以后可以再吃了饭再听道,甚至有一对的夫妇,听说唐崇荣到温州来,他们就从东北的沈阳,用他一生的储蓄,买了机票飞下来要听我讲道,他们等着,等我来,因为许多人已经听了我的录音带,现在听说唐崇荣来了,(很多人)就从各乡村来了,几千个人到那边了,第二天我要讲道了,那天晚上,十一点半的时候,当地的教会领袖来扣我旅馆的门,唐牧师,很对不起,北京公安部下令,明天你不准讲道,而且他们严格的说,这是很严重的警告,你不准讲道,我们如果反抗呢,怎么办呢?那么公安部的温州支部怎么讲呢?他说,你们不要违背,因为这是高压电线,如果这一次你违背了,不但你们死,连我们也死,我说不要紧,我不要你们死,很好的办法,我不讲道,那你们就不会死了,我不能害死你们,我不必讲道也不要紧,为什么呢?因为我的录音带一直讲,我不必自己讲,所以我讲不讲都在讲了,所以我不管,我到处可以讲道,我在中国不讲道不要紧,奇怪回教准我讲道,西方国家准我讲道,我的国家不准我讲道,这个奇怪的不得了,我本来早就应该死了,因为我早就有肝病了,但是上帝留我的命,看看最后我能不能在中国讲道,到底神的能力大或者人的能力大,如果有一天,我死了还没有进去(大陆)讲道,在中国就有千千万万的人已经听我讲道,阿门?感谢上帝,但是,如果有一天,神许可我站在那里讲道的时候,我相信不是像一千多人这样来听我讲道,人数是多得不得了,因为神的工作是奇妙的,当我从温州后来到北京到上海两天回去的时候,我深深的思想,我更明白这个道理了,能讲道不是我的功劳,不是我的劳苦,我的牺牲,我的疲倦,我根本不想这个事情,我能讲道,是神的恩典,有机会讲道,是神的恩典,有健康讲道,是神的恩典,如果神不把恩典赐下来,没有一个人为他做一件属灵的事情,你明白吗?所以一个人灵性到一个地步的时候,你从人本转成神本,你从功劳转成恩典,如果你还停在这个教会没有我会倒下来,我的功劳这么大(的思想),你有灾祸了,如果我没有奉献,传道人没有饭吃,我如果没有作主日学老师,这些孩子变成迷路的羊,我如果没有弹琴全教会都半哑巴,如果我没有领唱他们就不懂得赞美主,如果我没有大声祷告教会不能复兴,如果不是我讲道他们不会明白真理,那是撒旦叫你讲的话,你要明白,一切功劳的成分除掉,化成神的恩典,你才摸到上帝的心意,所以这里说不是立功之法,上帝不是用立功的办法来救人,那么用什么办法?用信主的办法来救人,感谢上帝,那么立功的办法是什么办法?是异教的办法,是外邦人的办法,是那些人堕落之后产生的宗教观念的办法,所以每一个宗教都有这个观念,我要好好做人,我要有好的行为,我要修身养性,建立我的功德,当我的功劳到了一个地步的时候,我可以得救了,这是立功之法,这一段圣经告诉我们,不是用立功之法,是用信主之法,但信主之法跟立功之法怎么变成相对相抗的意思呢?这是很清楚的告诉我们,一个真正的信仰,是绝对没有功劳的成分,真正的信仰是废除功劳的,当一个人不明白这个教训的时候,他常会把上帝的恩跟人的信,当作是合作才成就的救赎的工作,主啊,我们来(办)一个公司的,我们分工合作吧,股份五十五十,所以你出恩典我出信仰,如果你的恩来,我不信,你也很孤单,如果我肯信,你不赐下恩,我也没有办法,所以你出一半本钱,你出恩典,我出功劳,我出信心,我们合作,天人合一,神人同心,你救我,我信你,救来信去,哈,皆大欢喜了,上帝拯救我,我相信他,这一段圣经说没有的,因为信主的办法就是废除立功的办法,是用立功的办法吗?不是是用信主的办法,所以信主就不是立功了,立功就不是信主了,哦,我想从来没有一段话比这一句更清楚的把功劳同信仰对抗,我们到底明白圣经多少?我真奇怪有一些神学院的老师教了几十年还教那些错的东西,因为圣经是这么清楚告诉我们,立功跟信仰是相对的,是相悖的事情,你说我要信嘛,这就是我的功劳嘛,信不是建立功劳,信的办法就是废除功劳,那你说请你再解释好不好?什么叫做信主的办法就是废除功劳的办法?一个到主面前来的人,是清清楚楚知道自己一无所有的,一个到主面前来的人,他清清楚楚知道自己没有功劳,毫无所有,不能自己救自己,就说,主啊,我相信你,所以信的本身就不是功劳。

那么信像什么呢?我用两个例子来给你。第一,你口渴的时候,哇你说我渴要死了,我需要水了,但你看见没有一滴水,河里也干了,杯里也干了,锅里也干了,碗里也干了,池塘也干了,后来你发现了,有一个水管还在滴水,哇,你的盼望来了,你还没有喝眼睛先亮起来了,你看见自来水管,滴滴滴滴,在那里滴,你最后怎么办呢?你就跑到那里去,嘴巴放在下面,水就滴下去,慢慢你舌头粘在上膛上面,慢慢分开了,后来你的舌头会玩耍了,本来粘住了,已经干了,哈,慢慢水多了以后呢,哇你的津液就渗出来了,你的精神恢复了,你眼睛更亮了,你整个人活下来了,你说感谢上帝,我活了,为什么呢?我会得救,因为我口这样(接着水),我才会得救,这个就是我的信心,所以你开口叫做信心,我开口这就是我的功劳,我问你啊,你开口,如果不在水的下面开口,你向什么地方开?有什么功劳呢?你开的猴子的口更大,开三天三夜,结果给太阳晒到口更干,所以你怎么开口也不是功劳,你说好了,不是功劳算了,但是最少这一个自来水管是功劳,因为这个自来水管把水带到这里来,好所以你说,有这个水管,我这样就可以了,你放在那边,自来水管在上面,水不来,你在自来水管那边开口,开了几天几夜,结果很想把水管吞进去,你还没有办法,所以我告诉你,这两件事啊,就是我们所看的事情,我做了什么,什么导管把水带到我这里来,这些都不是重要的,重要的是水的本身,生命的本体,亲爱的弟兄姊妹,传道人算什么?传道人像一个导管一样,你的信仰像什么,像打开的口一样,一个饿肚子的人,打开他的口,就会得饱吗?不会的,一个饥渴的人,干渴的人,打开他的口,他可以得着解决吗?不能得着解决,所以这就告诉我们不是立功之法,乃是用信主之法,你说信就是功吗?不,信就是向神打开我的口,显明我已经没有办法除了他供应我,信就像沉在海里快要死的人,他伸出手来要人救他,救命啊,当你手伸出来的时候,你伸到多久都不会活的,除非有另外一个手从上面把你拉起来,你才会活,上面这个手,叫做恩典,下面这个手,叫做信心,上帝的恩典临到那些信他的人,你说主啊,我相信你,这不是功劳,你知道你明白功劳,你知道你没有办法,你需要上帝的恩典,所以你向上帝打开你的心门,这个叫做信心。

亲爱的弟兄姊妹,我讲了这么长,刚刚解释一句话罢了,但是我相信你看下去很容易明白,我们大家注意来看这一节圣经,27节,我读你们读28节,「27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。」明白了?现在明白了?好,再看第29节,「29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。」好,我要先解释,再读下去,保罗把这个原则讲清楚了以后呢,他就马上把全世界的图画再摆出来一次,这个图画是什么呢?犹太人,外邦人,这一种是万族,犹太人是选民,是万民中间被选从来的,犹太人之外是万民,所以犹太人轻看外邦人,那么上帝到底是谁的上帝呢?犹太人说以色列的上帝耶和华,亚伯拉罕以撒雅各的上帝,万军的耶和华你是我列主的上帝,犹太人说上帝是他的上帝,那么上帝对保罗说,我要你作外邦人的光,我差遣你作外邦人的使者,所以你要到普天下去传福音给万民听。所以这一个外使徒就开始就开始为外邦人讲话了,他先指责外邦人的罪,后来指责犹太人的罪,又总括起来全世界人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀,那么现在他转过来,他说,难道上帝只作犹太人的上帝吗?上帝其不作外邦人的上帝,是的,上帝也作外邦人的上帝,哦,这个观念就回到原先的计划里面了,为什么说回到原先的计划?因为律法不是原先的计划,律法是要告诉一个民族上帝对全人类的要求人是没有办法遵行的,然后让这个民族先作榜样,回到上帝的面前,使外邦人可以效法他们一同回到上帝的面前,谁知道律法赐给以色列人之后一些人变成骄傲,变成轻看其它外邦所以的民族,而那要审判全地的上帝也是要拯救世人的神,当犹太人把上帝垄断的时候,当犹太人轻看万族的时候,耶稣基督到犹太人中间来,受犹太人的审判,在犹太地被杀,被钉在十字架上,耶稣基督复活了以后,他吩咐他的门徒,从耶路撒冷犹太全地,撒玛利亚直到万邦地极作他的见证,所以这个预备好了,上帝不单是犹太人的上帝,上帝也是外邦人的上帝,上帝既然也是外邦人的上帝,所以信主的办法,就跟遵行律法的办法不一样,因为人以为遵行律法的时候,他就想他们有功劳,上帝现在废除立功之法,上帝用信主之法,这信主之法就不可能再被犹太人垄断,外邦人没有律法吗?但他们可以信主,犹太人可以信主,这样就变成两种人都可以信主,犹太人可以信主,外邦人也可以信主,那么这些人都叫做信主的人,好,我现在问你,你们现在是不是信主的人?是不是?是的举手,信主的人举手,你是不是犹太人哪?你大概姓尤的是不是呢?不是吧,你是不是犹太人?犹太人举手,没有人敢举手。那你是不是外邦人哪?外邦人举手,那么其它是什么?中邦啊?你是不是外邦人,你是外邦人,他不是犹太人,我不是犹太人,你不是犹太人,我们是外邦人,那么犹太人遵行律法,以为他有功劳,上帝说不是,我不用立功之法,那是人本的,我的办法是什么?是什么?是神本的,你的立功之法是人本的,我是神本的,你是用立功的办法,我要的是神恩典的办法,神恩典用信心,你立功用行为,信上帝靠着神的恩典,立功劳靠着遵行律法,行律法对不对呢?没有办法的,那怎么办呢?信,没有律法怎么信呢?没有律法可以信,那么没律法怎么行呢?没有律法不能行律法的事,但是没有律法能信上帝,所以上帝不但作犹太人的上帝,上帝也作外邦人的上帝,因为不是在行律法的功劳上建立救恩,乃是在用信主的办法里面建立救赎的果效。我们没有律法,我们不能遵行律法,但是我们可以来到上帝面前,用信心接受他的恩典,这就是这一段圣经的意思,上帝不但是犹太人的上帝,上帝也是外邦人的上帝,一二三,(重复)。

那么这样上帝就可以用这个新的办法拯救所有有罪的人,世人都犯了罪,犹太人犯罪之后神赐下律法,外邦人犯罪之后不明白律法,犹太人有了法律没有办法写出来,外邦人有了律法他们也不知道怎么写出来,所以没有律法的行不出来,有律法的也行不出来,上帝说,不用功劳,不用行律法,不用行为,不用人本的办法,我给你一个新的办法,信主之法,神本的办法,恩典的办法,神自己做的工作,你们信他,所以犹太人可不可以信哪?可以信,外邦人可不可以信哪?也可以信,不同的地方在哪里?犹太人有了律法试试看行了行为,后来加上信,外邦人呢,只有信,但是从来没有行为的功劳,哪个好啊?两个都有最好嘛,因为有信心没有行为是死的嘛,对不对呢?你说感谢主我是外邦人,有信就好了,不必行为,这样简单这么方便,哈利路亚,感谢主,那这就是因信称义的道理,一误解(的话)就害死许多人,请你注意啊,犹太人尽心要行律法,结果行不出来,后来如果他们真明白了,他们就信耶稣他就得救,是不是信加上行呢?不是,是不行需要信,不是信加上行,那么信以后,要不要有好的行为呢?要不要啊?要,这跟他有行为,靠着行为讨上帝的悦纳是不同的事情,然后外邦人信以后,说,感谢主,不必行律法了,不是,他应当照着信基督新生命产生的新生活超越律法,所以耶稣基督对门徒说,你们的义如果不超过法利赛人的义,你就断不能进天国,这样是谁告诉你基督徒不需要行为,那是错误的教训,那么最先我得救不是靠行为,这就是靠信心,信心不是功劳,信心不是立功而是废功,信心的本身就是承认我没有功,所以需要耶稣基督才信他,所以上帝藉着信使人称义,他不偏待人。

犹太人有了律法,他们不要靠律法,但是他们藉着信到上帝面前的人就称义(得救),外邦人没有律法,他们不能靠律法,他们藉着信到上帝面前也称义(得救),我再讲一次,(重复)。所以上帝称有律法而信的人为义,上帝也称没有律法而信的人为义,所以这样总原则就出来了,是信使我们称义,是信使我们得救,不是律法,不是行为,不是功劳,不是有律法或者没有律法,神的公义的,因为他称信他的人为义,信他的人,有些在犹太人中间,有些在外邦人中间,有些是有律法的知识,有些从来没有律法的知识,两种不同的人,有个相同的地方,他们都是信主的人,感谢上帝,不是立功之法,乃是信主之法。好现在你再读你就更明白了,我们再从第27节一直读下去,一二三,27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。「27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。」那么现在,保罗就把律法跟割礼连在一起谈了,什么意思呢?凡受割礼的都是亚伯拉罕的后代,你说真的吗?他是亚伯拉罕哪一种后代呢?是亚伯拉罕肉身的后代,亚伯拉罕有几种后代呢?亚伯拉罕有两种后代,第一种是肉身的后代,第二种,是信心的后代,因为亚伯拉罕不但是犹太人之父,亚伯拉罕更是信心之父对不对呢?所以这里就看到两种后代了,肉身的后代,信心的后代,在肉身作亚伯拉罕的后代的,都受了律法,在肉身作亚伯拉罕的后代的,都有一个特别的记号,就是受割礼,亚伯拉罕的后代,孩子生出来第八天的时候,就要行割礼,身上有印证,证明他真是亚伯拉罕的后代,这个叫做受割礼,这些就是以色列人,他们有律法,又有割礼,有肉身的印记,但是今天圣经要告诉我们是什么呢?如果有人不受割礼,从肉身来说,他不是亚伯拉罕的后代,但如果从他有信心来说,他是亚伯拉罕的后代,亚伯拉罕是信心之父,你明白吗?感谢上帝,所以我们今天是藉着什么,成为亚伯拉罕的后代呢?我们藉着什么印记证明我们是亚伯拉罕的后代?我们没有受割礼,我们没有遵行律法,从肉身来说,我们不是亚伯拉罕的后代,但亚伯拉罕是信心之父,或者这一句话原文可以翻译,是信者之父,我们是信者吗?是的,神喜悦亚伯拉罕,神称他为义,那乃是他对神有信心,现在,我同样对神有信心,我们同样被称义,因为神的公义的神,他要称那对他有信心的人为义,感谢上帝,无论你受不受割礼,只有你对他有信心,都能被他称为义,感谢上帝,你就明白这句话的意思了。

最后一点,今天我们不讲了,因为这个要花一段的时间来讲,「这样的话,那没有律法不是一样了吗?不受割礼也一样了吗?那基督徒就废除律法了嘛,我们的信仰是废除律法的吗?这个危机太大了,这个不是侮辱上帝吗?因为律法也是上帝赐下的,难道我们一信耶稣就侮辱上帝赐下律法吗?」下个礼拜,我们继续讲一个很重要很重要的道理,愿上帝赐福给我们,我们大家站起来一同祷告。