中秋节传统活动内容:佛法不主张显神通

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/01 14:24:03
一、神通不抵业力。神通不能究竟解决人类的问题。二、人类好奇心重,容易让人们陷入更深的执着。三、显示异能扰乱正常社会生活。四、解决根本问题还是需要人们从自心上自我清净,道德的升华是解问题的关键。神通是外力,迷信外力即为外道。佛法是心法,须要每个人从心内求。圣人的神通不能解决人心的问题。五、凡禅定达到一定功夫,一心不乱者皆可得神通。神通是修行的副产品。我们坐车是为了到达目的地,车辆的功能多高级,我们都不能把坐车当成目的。神通是修行途中的奇景,关注神通必然会误了前程。六、佛陀在生前有教诫,佛子不允许以神通显示灵异。凡不得已而显露神通的佛子必须速死。这个教诫也就让假菩萨和真菩萨截然区别。神通不是佛教徒的专利,外道禅修者有神通、天魔鬼神有神通、虽狐兔都可能偶得禅定之法而成神通之能。菩萨显神通是为慈悲的目的,当然不畏速死。然而假菩萨或神鬼狐兔显神通是为了博取利养闻名。如果神通一现就立即死去显然是不可能的。他不情愿呀。所以佛陀教菩萨一旦显示神通就立即离世。这样就把菩萨与邪师截然分开了。不只显示神通是这样。佛陀要求菩萨救众生要用密行,就是说做好事不能留名。如果行迹曝露的话必须立即死掉。菩萨当然容易做到,因为菩萨是一心为了众生,唯独不为自己的人。邪师就不然了。往往还故意宣说自己是某佛某菩萨再来。为的是博得虚荣与利养。当然说是某佛某菩萨是冒充的。所以如果遇到有人显示神通异能并称自己是某菩萨再来或化身的,你可以立即问他:那你为何还不速死?!

对于神通,佛道二家都有相同大原则。常见典籍和现实中有以下情形。下面用我们现代语言表达的,没有用佛道等传统古老词汇来讲。1、源于特殊的机缘情况。接近圆满或修成后,不同程度显现。具体查阅典籍。例如佛门下神通第一目犍连尊者显现较多。2、现在世间法低层次的修人,显现小神通的很多,但是各有因果报应。例如出马仙巫婆。3、在特殊的历史时期,有先天使命的人,为了促使众生醒悟,在一定范围内显现神通,自有他和他师傅或支持者去处理一些不利后果。但是在部分人看来是不得了的神通,埋下灵性的种子;可是在另一部分人看来是骗子和不同信仰者(异教徒,也指无神论者对有神论者)而群起攻之。例如上世纪末,这里不好多谈。4、前面 热心网友 回答说得明白。修人随意显现神通会使很多人舍本逐末,从而毁灭他们自己本性,算是做了不好的事,违反道法的规律,必然会有相应消损。所以不能随意显现。5、常人在混沌迷途中逐步自我醒悟,本性才被真正唤醒而显露,所谓修自己的内心才是正道。外力只是辅助,外力改变不了人心,了解一些佛家知识的知道,佛法无边,但不能让人人都变成觉悟罗汉。如果颠倒过来,违背某种法则。6、有的人疯疯癫癫而不是明明白白的显现,是一种对在迷糊中普通人点化方式。即使如此,很多人知道了济公还是不悟啊。例如你现在看到此处,你我他普通人,把济公当神话故事看好玩,并没别的想法。所以成就圆满者说人难度,比如尊敬的吕洞宾叹息说人比畜牲难度。7、只要有凡身生活在人世间,就不能违反规律法则,否则有因果。要离开了,就不再受此约束。当然他走后又有另外的约束了。更多的在这些地方不宜深入讨论,请去百度正见吧寻找机缘。此时此刻,这里不能再明说。否则,一些本来无缘,却看到此文的人会起嗔恨,就是我的不好了。