公园里的菊花像:撒但的名称、别号和职衔

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/10/06 05:55:02
撒但的名称、别号和职衔

一个人的名称是代表那个人的特点的,别号代表他的性情,职衔则告诉我们,他所做的事是什么。在广东,有人被起名为“阿狗”、“阿猫”,取其能看家也;在中国北方,有女子被起名为“挡子”,则取其会当家也;还有人起名为“发财”、“顺利”、“占山”或“占海”,均有其意义在。有一位弟兄在信主以前取名为“其昌”,信主后改名为“沪献”及“顺天”,因他在上海献身与主,从此顺服天意也。凡名片上之衔头均有意义,撒但之名号亦然。一个人最多只不过五六衔,但撒但最少有三十余个,我们在此只列举二十几个。可见牠的存心、目的比世人更多!人名片的名号是代表他的地位、工作、存心与目的,照样,撒但的名目如此之多,就告诉我们,牠的存心、目的和工作是格外地多!

启12:9,牠第一个名叫“大龙”,就是残忍的意思,牠心里的东西就是残忍。一切害人残忍的事都是从牠来的。今天世上充满了牠残忍的作为。神是慈爱的,神的儿子显现出来就是表明神慈爱的心意,来除灭魔鬼残忍的作为。赞美祂的名!主耶稣照着神慈爱的心意来为我们罪人钉死在十字架上,流出祂的宝血叫我们得蒙救赎。祂只顾到神的心意,神说赐,祂就给;连祂的生命也给了我们。撒但不只害我们的肉身,而且害我们的灵命。今天神放我们在教会中,为要对付这个残忍的大龙。我们有没有照着神的心意将主耶稣给他们(信徒)呢?如果没有的话,我们就无法对付仇敌。教会如果不能表现出父神的慈爱,就不能做撒但的对头。今天我们对于弟兄姐妹及世人有没有爱心呢?如果没有,那我们就没有显出神的性情、来除灭魔鬼残忍的作为。但愿父神赐恩给我们每一个人,叫我们站在祂儿子、我们的主耶稣得胜的地位上,代表祂的慈心来除灭魔鬼的作为。

我们说过宇宙中只有三等的“种类”是有意志的;他们都能凭己意来决定一件事,就是或者要、或者不要;或者愿意,或者不愿意。在一切受造之物中只有天使与人是有自由意志的。所以在宇宙中就有了神的作为、撒但(即堕落的天使长)的工作以及人的历史。我们现在要查考的就是撒但的工作。牠因为背叛神、反抗神,所以牠的工作就是与神为敌的。但是,神的工作和撒但的工作都是做在人的身上。神与撒但都要得着一班人;神喜欢得着他们来对付背叛的撒但,撒但也喜欢得着他们来违抗造他们的神。神创造人的目的,就是要人站在神的一边,来对付背叛的天使。神不愿意自己伸手对付撒但,祂要被造的人来对付受造的撒但。这样要紧的工作,神自己不做,而要我们人来做。常常有不信的人问说,神既是全能的,为何不立时毁灭魔鬼,反而容让牠在世害人?他们这样发问,是因为不知道,神并不是不能灭魔鬼,乃是不愿意自己灭牠;因为如果非受造的神亲手来毁灭受造的撒但,那真是对自己的侮辱。好比有一个车夫触犯了最高的领袖,要推翻他的政权,那领袖如果自己来杀车夫,这真是侮辱他自己;他只须使用权柄、差手下的兵来除灭车夫就够了。神也是这样,祂只要藉着祂儿子所救赎回来的一班人(就是教会)来对付撒但就可以了。教会在地上的功用就是表明神的心意,因为起初那受造的天使长不能表明,所以要藉着教会来表明,也藉着教会来彰显祂的荣耀。教会还有一个功用,就是与主站在一起来反对撒但。撒但是神的对头、神的仇敌,也是我们的对头和仇敌。如果我们不除灭牠,那不但今天我们在地上要受牠的害,并且天国要因之而迟延。主耶稣藉十字架得胜了,今天我们要用主耶稣所成功的得胜,来执行对撒但的审判。神的儿子是教会的头,头既然已经得胜,除灭了魔鬼的作为;照样,身体(教会)也能因着头的得胜而得胜。

撒但第二个名叫“古蛇”,意思就是欺骗。这是关于言语方面的。牠用欺骗的方法叫人疑惑神的话,在创世记第3章就是这样。神说亚当“吃(善恶果)的日子必定死”,牠却说“不一定死”,吃了还能像神。今天世界上充满了谎言和欺骗的事,其源头就是撒但;因为牠是谎言之人的父。撒但到处叫人生贪心,因此就有了谎言。牠在各等的人身上做各式各样的工作。牠对不信的人就说,哪里有神?人死如灯灭,哪里有地狱和天堂?牠对信徒就说,神是很凶的,神不爱你了。牠使我们产生了怀疑神的心,这样我们就中了牠的诡计。但是,感谢神,祂是信实的,祂如何说,事情就必如何成就。撒但用欺骗的方法陷人于死、陷人于罪,但神凭着祂的信实、用奇妙的方法叫我们得救。神说“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤祂的脚跟”(创3:15);主耶稣来了,就打败了撒但,压碎(原文)了牠的头,应验了神的话。我们何时不依靠神的信实,就会被蛇欺骗。今天古蛇不只欺骗世人,也用各种方法来欺骗教会——神的儿女,说这个真理是风俗,那个圣经的教训是对犹太人说的;或说这些都是礼仪而已,何必噜嗦呢?这些都是撒但欺骗信徒的话,我们千万要靠主抵挡牠!今天的问题不是弟兄们彼此争长论短,我们要对付的乃是说谎欺骗人的仇敌。圣经所有的真理都是神的圣灵所启示的,都是千真万确的;“大概”、“或者”乃是撒但的口气。感谢神,祂是信实的,必定要保守我们到末了。

撒但的第三个名叫做“魔鬼”,意思就是诱惑,是外面行为方面的。当牠用残忍的手段对付不了、谎言也失效时,牠就用诱惑这个方法。总之,牠是用各种各样的方法来得着人,以达到牠的目的。今天人都知道罪恶是痛苦的,为什么还要去犯呢?因为撒但用一种诱惑的方法,就是在罪恶的外面,包上一层糖衣,叫你先尝到它的甜头,好叫你上牠的当;结果使你苦不堪言。牠引诱亚当夏娃就是这样。每次魔鬼诱惑人,总是给人以目的和希望,于是人就落在牠的圈套里;人因着想赢别人的钱而赌博,因着想快速发财而买股票……,还有很多,不能一一列举。但当我们看见神的丰富和祂为我们所预备的是何等地美好时,我们有何恋于世物呢?当初亚当要想像神,今天我们则要模成基督的形象,神所安排的都是对我们有益的,都是非常可靠的。撒但所以能诱惑你,是因为你不相信启示录第21,22章都是你的。愿神叫我们都看见这个,并且都相信这个。

撒但第四个名就是“撒但”,意思是仇恨,这是关于手段方面的。撒但若给你东西,牠不是爱你,而是恨你。例如,有的人请你吃饭是爱你,但有的人请你吃饭却可能是恨你;因为是有目的、有意图的。从前东三省有一个财主,是在欧战时发财的;他因发了财,对于亲友就十分骄傲。有一次他的一个最近的亲戚请他去吃饭,结果回家后就肚子痛、中毒死了。因为他亲戚的目的是霸占他的家产。所以,当撒但给你许多东西时,并不是爱你,而是要害你;无论牠以什么给你,牠总是有一个目的,就是恨你。因为牠是与神为敌的,神爱人,牠却恨人;牠不甘心人被神所爱。神真是满有慈爱的,我们虽然常常得罪神,但神还是爱我们;我们虽然从未得罪撒但,牠却无故地恨我们。神却从来不恨我们,如果神要恨我们,则世上没有一个人能得救。神今天还是宽容忍耐地等候我们悔改,赞美祂的名!但是,神忍耐我们是有目的的,就是要我们来羞辱祂的仇敌撒但,站在祂的一边来执行和彰显祂儿子的得胜。今天,如果我们对别人没有容忍、或有了仇恨,就中了仇敌的诡计。凡是有仇恨之心的人,就是站在仇敌一边的人。教会是否有仇恨的心、对于真理见解与我们不同的弟兄是否怀有仇恨?如果有,就是出于仇敌的。因为神是宽容忍耐的,只有仇敌是仇恨的。我们有许多事应该顺服神、却还未顺服,该作的还未作,然而神一直容忍我们!如果我们不以神的心去容忍别人,反而去仇恨别人,则仇敌就有了好机会,叫我们做牠的傀儡。神是要我们站在祂儿子得胜的地位上,来除灭魔鬼的作为的;弟兄在神面前如何,自有神管他。神没有设立我们做他的主、或审判官(罗14:4)。我们很容易说出别人的短处,原因是我们不满意;但是,多少时候,当我们不满意别人时,神也就不满意我们。当我们说别人时,我们已被神说了!因为不满意就会起仇恨之心,这不是神的心意。我们该有神的心,就能宽容忍耐弟兄的一切!

撒但的名表明牠的心思(第一个)、言语(第二个)、行为(第三个)和手段(第四个);我们是神的儿女,要有神的心思、言语、行为和手段。我们何时在基督之外,我们就要失败。我们能除灭魔鬼的作为,是因为我们住在基督里面。人若说他住在主里面,就该自己(不是别人)照主所行的去行(约壹2:6)!

撒但的第五个名字是“世界之王”,因为牠是世界强权的首领。牠藉着人力来统治全世界,用残忍的方法来得着全世界。牠第六个名叫“世界的神”,意思是世上宗教的领袖。我们并不是相信宗教,乃是神的教会,是基督的身体。世上宗教的领袖只有一个,就是撒但,牠藉着欺骗、用宗教来得着人。感谢神,因为我们所信的乃是“天上的神”。撒但的第七个名是“空中掌权者的首领”,  牠是世上一切凶恶之神的王,牠想藉着组织的统一来得着人,牠也想藉着世上宗教之宗旨的统一而得人的敬拜,所以有“宗教大同”的运动。牠知道基督教不拜牠,所以就用别的名义来把基督教也拖进“宗教大同”里去。牠的第八个名字是“控告弟兄的”。  牠在地上引诱我们犯罪,然后又到神面前去控告我们,所以我们必须认定这世上的神是我们的仇敌。感谢主,因为祂显现出来,为要除灭魔鬼的作为。牠的第八个名的意思是向神发声,第九个名则是向人发声——“吼叫的狮子”,意思就是用威吓使人怕牠。感谢我们的主,祂已经打破了牠的头,《牠今天只能叫,却没法吞吃我们,所以我们不要怕牠。主耶稣向着神和人是羔羊,但对于撒但则是狮子——兽中之王。所以我们今天向神和人该有谦卑恭敬的态度,向撒但则要持反对的态度(雅4:7)。

牠的第十个名叫“掌死权的”。  牠藉着死捆绑人。感谢主,祂来已藉着死败坏了掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而作奴仆的人(来2:14,15)。第十一个名叫“杀人的”,是残暴的意思。牠杀人是因要藉死来得着人,但是,有一次牠却上了大当,就是牠使外邦人和犹太人联合起来把主耶稣钉在十字架上,杀害了主;牠想这样一来,牠真的可以做神、做王了,可以得着人了。岂知弄巧成拙,牠自己的头反而被主打伤(原文为“压碎”——编者注)。所以,牠每次害人都是害了自己。牠逼迫主,使祂到了无立足之地(挂在十字架上),岂知牠却被主的脚践踏了。牠的方法和目的虽多,但是永远也不能达到。我们记得,旧约时法老杀害希伯来人的男孩子,结果却在他的王宫里养活了一个希伯来人的男孩子——摩西,给他吃好的、穿好的,并且培养他,后来孩子长大了,却带领了以色列入出埃及;法老去追赶他,结果和埃及的军队一同被淹死在红海里。所以我们今天不要怕魔鬼,牠虽想害我们,但是神却要藉着教会(就是我们)把牠毁灭。

撒但的第十二个名字叫“无底坑的使者”,就是抵挡主的意思。第十三个名叫“试探人的”,是引诱人离开神而依靠自己的。第十四个名叫“那恶者”,是颠倒是非、摇动人的信心的。第十五个名叫诱惑人的。第十六个名叫“别西卜”,是鬼王的别名、是欺骗人的。第十七个名叫“谎言之人的父”,意思就是不守真理,专造谎言的。第十八个名叫“迷惑普天下的”,意思是牠在大灾难时,用邪术行神迹奇事,迷惑信心不坚固的神的选民。第十九个名叫“魔君”,意思是拦阻神的旨意行在地上的。第二十个名叫“对头”,意思是欺压人的、仇恨的。第二十一个名叫“差役”,是害人的。第二十二个名叫“仇敌”,是与神为敌的。第二十三个名叫“邪灵”,意思是苦待人的。第二十四个名叫“假装光明的天使”,是假装神欺骗人的。

我们从撒但的名字看出,牠有这么多的心意、志愿、希望和目的,但是一无所成:因为神的儿子显现出来,为要除灭牠的作为;不过,神的心意、志愿、希望和目的,今天要藉着教会来达到。但愿天国早日来到,这是神的希望;但愿我们都得着天国的奖赏,这是神向着我们的心愿;但愿我们不只判定撒但,且与主耶稣一同作王,因为这是神的目的。 (栾非力-认识你的仇敌)