少儿交通安全知识:自我提升

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/02 19:20:46
 
   提升人品从自我做起因为我们法鼓山「建设人间净土」的理念,就是今日世界共同需要的,所以已被许多人认同和接受;因为我们法鼓山自我提升人品的方法,就是今日人类共同缺少的,所以其中若干部份,已被许多人接受和使用,不仅法鼓人,包括一般社会、乃至外国也有不少人在使用了。

  由于我们法鼓山,是一个教育与关怀并重的团体,我们法鼓人,便都是接受教育、从事关怀的实践者和推动者。

  我们都是接受终生教育的学生,我们都是推广关怀工作的万行菩萨。在关怀他人的过程中,使我们自己的功德成长,在接受终生教育的过程中,使我们自己的质量提升。

  自我提升、相互关怀,当从每一个人自身做起,然后由个人而至家庭、而至社会、而至全世界。

  只要我们自己愿做、肯做、随时做、随处做的话,一人做,一人见净土;一念做,一念见净土;一时做,一时是净土;一处做,一处是净土。

如何来做自我提升、相互关怀的工夫呢?

  对于这点,我们法鼓山,已经有了一套方法,那是以我数十年的学佛经验,发现佛法本是指导人间生活的教材。只要照著来练习实践,便能离苦得乐、自利利人;因此,我便为 了适应现代人的需求,把实用而可活用的佛法,陆续地整理出了几个简单、易懂、也容易做得到的单元,那便是「四众佛子共勉语」、「四种环保」、「心五四运动」等。

  我相信,以上几个佛法生活化的单元,不仅每一位法鼓人,都是非常认同的,也是多多少少正在使用的,就是社会的一般大众之中,也有许多人,已能将「慈悲没有敌人,智慧不起烦恼」,「需要的不多,想要的太多」,「面对它、接受它、处理它、放下它」,「心灵环保」和「人间净土」等朗朗上口了。只是,尚欠一种督促我们日日遵循、时时使用的方案,来协助大家,人人自我激励,把它当作每日必修的功课来做。

  这就是促使我制作了「自我提升日课表」,同时也让我编写了一本实施手册的因缘。

提升人品、建设净土在人间

  从你所见到的这份「自我提升日课表」,所标示的实践项目来看,共有三十四项,若要求自己每天全部做到,开始的阶段,似乎不太容易。但是也请大家,不用担心,你可以首先选择几项你觉得容易做而且已经在做的,试著做起;时间长了,你就能够自然而然地、每日每日地,全部项目在有意或无意之间,都会在你的日常生活中,或多或少地、或深或浅地流露出来了;也许你会发现,你所圈选的项目,没有机会做到,你未圈选的项目,却有机会做到了,也就请你画上记号吧!

  一项做到是一项的自我提升;多项做到是多项的自我提升,多次做到是多次的自我提升;如能全部彻底做到,就是人成即佛成了。所以,在凡夫阶段,不论选的项目多少,做到的次数多少,只要用心努力,只要常常想到你是法鼓人,你是正在做着自我提升的人,你一定会满意你在增增减减的过程中,改善了自己,也影响了环境。

你岂不就是提升人品、建设净土在人间的菩萨行者吗?

  因此,只要把握住「心灵环保」的原则,一切项目就都容易做得到了。「心生法生,心灭法灭」;如能学习,用佛法的智慧处理事情,用佛法的慈悲对待众生,所有的项目,都难不倒你的;因为天堂地狱,净土秽土,皆出于一念心的颠倒和不颠倒。不过,在初学之时,不必要求自己太高,不必选的项目太多,尽心尽力就好。

  我们都是很有福报的人,也都是善根深厚的人,我们要感恩自己有幸,参与了法鼓山,因为这是一个推动佛法生活化的团体;我们除了感恩三宝赐给我们智慧、护法龙天提供我们机缘,使我们知道怎样来推展生活化的佛法;我们也要感恩法鼓山的僧俗四众菩萨,给我们这个团体,作了无量功德的奉献;也要感恩我们的国家社会,对我们这个团体的鼓励及支持。

   因此,我们必须知恩、报恩,必须知福、惜福、种福,以努力实践本方案,来提升自我,来回向给三宝,以及一切的恩人。

   本日课表,先从法鼓山的体系内开始实施,等到获得社会大众的向往认同之后,便可普及到广大的人间去了。


二○○三年七月二十四日写于台北农禅寺七月三十日录音