爸爸的好儿子:苏文隆牧师:建造基督化家庭的时代冲击

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/07/06 18:16:57
苏文隆牧师:建造基督化家庭的时代冲击 

基督日报/2011-06-10 10:33 Posted.

 

 

作者: 苏文隆牧师

我曾坐在一位高级专业人士的办公室内,这位成功的中年商人低着头对我说:「苏牧师,我是彻底的失败者,我让孩子上最好的大学,学习特别的技能,花很多心血和金钱栽培他们,但他们却不领情,也没有上教会……」的确,我接触的很多基督徒都误以为:从小带孩子上教会,就已尽上家长的属灵责任;夫妻都信主,就能建立基督化家庭,难怪今天教会里的家庭问题层出不穷,而社会上夫妻不合、亲子反目、青少年叛逆,男女外遇、同性恋婚姻……更是司空见惯了。

基督徒的婚姻观究竟与属世的婚姻观有何不同?从我多年牧养教会及参与婚姻辅导的经验,要建立美满幸福的婚姻,有些原则是相通的,但最大的不同乃在于:家庭不是以夫妻作中心,也不是以孩子作中心,乃是以基督作中心。爱的动力,不但是夫妻相爱,更是要从爱的源头──神那里得到超自然的爱,「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四19)

综观这个时代的基督徒在建造基督化家庭时,笔者归纳会遇到如下的冲击:

1、教会闭关自守的心态

绝大多数有活力的教会都热衷于宣教和传福音的工作,这些年来中国大陆更开放了一片广大的禾场。笔者过去七年来在欧洲大陆事奉,也看到越来越多的机构和宣教士在欧洲的华人教会及团契努力的耕耘,但普遍上,教会对于社会的道德低落、婚姻家庭瓦解却缺乏足够的注意力及影响力。「一男一女、一夫一妻、一生一世」的婚姻标准不断地被大众质疑、挑战、摧残。教会除了对社会现况感到忧心,在讲台上提醒信徒外,并未采取任何实际行动来面对挑战,也缺少教导信徒如何将不变的真理应用到剧变的社会中。建造基督化家庭不是口号或运动,而是必须突破的行动。

2、合理化的社会新潮流

男女同居、离婚、试婚、再婚、同性恋、婚前性行为、婚外情等现象,由于其普遍性,已不知不觉中成为可接受的行为模式。以在加州炒得很热的同性恋和同性婚姻风潮为例,不单一般社会大众愈来愈接受同性恋的关系,甚至在基督教的教会和神学界里,也有一批鼓吹同性恋关系、认为同性恋行为「无罪」的牧师与学者。

基督徒应该认同圣经的教导(如:创十九7-8;利十八22、廿3;罗一26-27;林前六9-10;提前一9-10等),反对同性恋,认为同性恋是圣经所禁止的恶行。但是对于同性恋者不是拒之门外,而是愿意付出爱心与关心,有策略性的辅导,帮助他们走出同性恋的捆锁。对于其余的新潮犯罪行为者,也应采取同样的态度。

3、畸变的网婚现象

互联网拉近了人们的距离,使人的交流不再受时间和空间的限制,它不仅给人的工作和生活带来了改变和便利,也为人的情感交流提供方便。于是网恋、网婚、援交等现象应运而生,且发展势头速猛,特别在青少年中盛行,而他们也成为最大的受害者。

网婚最本质的特征,是婚姻生活完全虚拟化,男女双方(有时不知对方性别)在虚拟的网络图文环境中体验婚姻生活。尽管「网婚」似乎是一个没有实质内容的精神婚姻,但它的神秘性、刺激性对人尤其是年轻一代的诱惑是极大的,发展下去就可能危害现实婚姻。钗h人深陷其中,投入大量的时间、精力和感情,影响了工作、学习和家庭生活。显然,网婚是顺着情欲撒的种(加六7-8),为人父母及家庭必须认识也重视,这高科技所带来对基督化家庭的影响。

建造基督化家庭的实际行动

圣经明显的教导婚姻的神圣、婚姻的目的、婚姻的标准、婚姻的关键,但基督化家庭却遭到教会闭关自守的心态、合理化的社会新潮流,畸变的网婚现象所冲击,我们应该如何采取实际行动以建立基督化家庭呢?

1、要体认原生家庭的重大影响

家庭塑造人的个性,影响人格成长、人际关系、情绪掌控,在不知不觉中也影响到亲密关系中最深入的情绪互动和了解。童年时的家庭,无论是爱或伤痛,都会使人带着这些影响进到新的家庭,塑造下一代的环境。有个甜蜜温馨的家作为避风港,是人心中的基本需要;如何防止成长过程中负面的影响延续到新的家庭,是人生旅程中重要的课题。

因此夫妻或为人父母者必须体认,自己从原生家庭所带来的正面或负面影响。借着自我省察,了解成长过程中曾发生过的事,与潜存在自己身上种种的「情绪按钮」,并以同样的方式去了解对方,共同营造一个温暖的家,使你的儿女能安全的成长,这对他们以后所要营造的家庭与事业都有相当的影响。所以,你们在原生家庭所实践的基督化家庭生活,都将成为儿女效法的模式。

2、要认识牧养家庭的必要责任

不是因为父母都信主,也不是因家庭有摆设经文或基督画像,就会自动成为基督化家庭,而是父母以牧养的态度来照顾家庭,才是基督化家庭。有的父母太忙于事业或活动,而忽略儿女的心理需要,有的父母只看重孩子的成绩,以致儿女承担太重的压力。

建立基督化家庭必须认识,家庭是基督徒教育的中心,而不是教会每主日那两个小时主日学的时间。父母不但教导儿女读经、遵行主话,更以自己的榜样使儿女信服信仰的真实性,正如申命记六章4-9节所描述的家庭。我的父母就是以这方式牧养我们八个兄弟姊妹,我也学习这样的牧养我的儿女。

3、要了解家庭祭坛的深远影响

我深深的体会到福音的起点,乃是基督化的家庭。如果基督徒家庭每周有一个分享的时间,父母、子女有良好的沟通与关怀,家人能真正的尽到互为祭司的责任,互有良好的见证,让钗h未信的亲友邻居一进到基督徒家中,就如入芝兰之室,洋溢着基督馨香之气。要建立基督化家庭,必须以神的话为基础,借着一起感恩、赞美与彼此代祷,来分享神的恩典,在爱中彼此建立,这就是「家庭祭坛」的活动。

家庭祭坛是由家长策划主领,每周一次固定聚会,由全家人共同敬拜神;原则上,以三十分钟为宜,当然也可以伸缩。可轮流读诗篇或箴言,分享过去一星期的生活心得,也为下星期代祷,子女为父母,父母为子女,使家人体验到「基督是我家之主」的真正意义。这种信仰的传承其影响是深远的。

三千多年前,以色列伟大的领袖乔舒亚作了一个永垂不朽的宣告:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书廿四15)将近七十年前,我的父母做了与乔舒亚同样的抉择,用主的话与主的爱养育了八个儿女,使我在基督化家庭的环境中成长。身为老大,我承受了父母的熏陶,在四十四年前,也做了同样的选择,建立基督化家庭,如今两个儿女皆已成家立业,也正在建立他们的基督化家庭。但愿每一位读者,也都作这个明智的选择并采取实际的行动!

作者简介:
苏文隆牧师为正道福音神学院教授