吴京拍过的电视连续剧:基督里的新生命(一) 第二课 罪如何进入世界

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/10/02 18:44:29
第二课
罪如何进入世界

 
“……罪是从一人入了世界,死又是从罪来的…”(罗马书五12)
亲爱的朋友:
你曾否想过这地球、太阳、月亮及星星是怎样来的?是上帝创造了它们!这些东西并不是自然有的。圣经的第一节这样记载:
“起初,上帝创造天地。”(创世记一1)
这一节告诉我们,上帝是伟大的创造者---他创造了天和地。圣经并没有告诉我们这事何时发生,但却告诉我们上帝如何创造天和地。他乃用口里的话创造它们!圣经这样说:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。……因为他说有,就有;命立,就立。”(诗篇卅三6、9)
上帝一说,太阳、月亮、星星及地球就这样行成了。上帝不只创造了万物,他也以其大能控制它们。圣经说他“……用他权能的命令托住万有……”。①
我们怎知道这些事呢?我们借着信靠上帝的话语而晓得。在上帝的话---圣经里,上帝说:“我造地,又造人在地上:我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。”(以赛亚书四五12)

因为上帝是万物的创造者,他配得一切称颂、尊荣及崇拜。圣经上说:“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因为你的旨意被创造而有的。”(启示录四11)
上帝创造天使
圣经告诉我们所有的天使是由上帝创造的。“天使”意即 “传讯者”。天使是灵,他们被创造作为上帝的传讯者或仆役。圣经上说:“听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。”(诗篇一零三20)
虽然天使是非常漂亮及有能力的生物,但他们不应受到崇拜,因为他们只是被造物。只有上帝---那创造者---是应当被崇拜的。
上帝最奇妙的创造
上帝最奇妙的创造是什么?是人!为什么呢?因为人是“照着上帝的形象”而造的。当上帝创造人时,他说:“……我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……”(创世记一26)
上帝为了自己的荣耀而创造人。他要人有他的行象及他的样式。在圣经里,除了人之外,并无提到任何其他生物是按照上帝的形象而造的。圣经上说:“神就按着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创世记一27)
上帝以地上的尘土造第一个人,他的名为亚当。上帝又造给亚当一位漂亮的妻子,她的名为夏娃。
人并非由低级动物进化而成。是上帝创造了他!上帝使人与其他动物不同。人有永活的魂,

也有灵。什么是灵?灵就是能认识上帝并接纳他生命的那部分。上帝要人能够认识他、崇拜他及接纳他的生命。上帝将人造成可以让自己居在其中。上帝是灵,因着人有灵,故上帝的灵可以住在他里面。

被造物与创造者之间的关系
上帝造人时,使人深感到自己是有价值的。人需要活一个有意义的生命。人也需要被一位他所重视的人爱他。缺少了这一些,人便感到他毫无价值,而生命也毫无意义。这些需要怎能被满足呢?上帝自己能满足这些需要。人初被造时与他的创造者有个亲密的关系。因着与他的创造者有和好的关系,他内心的需要全被满足;他感到快乐而知足。
让我们来思想一下有关造物主---上帝与他所创造的人之间的关系。上帝应否爱他所创造的人?当然,他应该。上帝应否供给人的需要?当然,他应该。
人对于他的创造者的责任又是什么呢?人应否爱他的创造者?当然应该。人应否崇拜他的创造者?当然应该。人应否顺从他的创造者?那是理所当然的事。

当人爱、崇拜及顺从他的创造者---上帝时,便是与他有和好的关系。这也是我们被造的原因,同样的这也是亚当、夏娃起初被造的原因。
上帝将亚当和夏娃置于漂亮的伊甸园中。上帝特地为他们预备了这个花园。园里有亚当和夏娃所需要的一切。园里的树结满了各种美好的果子。一条纯净的河水流越园中。最大的祝福是他们能与造物主有交通。每个傍晚,上帝下来与他们同行及交谈。亚当和夏娃都很快乐。但,有一天,一件事的发生破坏了这一切。罪进入了这个世界。

罪如何进入世界
上帝创造世界时,一切都是那么美好。但现在许多事都是不美好的。我们会后疾病和死亡,各处有仇恨及打斗。人人都是自私邪恶的。罪已破坏了上帝美好的世界。
罪怎样进入这世界?罪怎样进入人心中?圣经告诉我们这些事如何发生。首先,一些天使反叛了上帝,人跟着也反叛了上帝。让我们来思考这两个反叛事件。
(1)天使的反叛
上帝创造天使时,他设立了一位天使长。天使长名为路西弗。他是最漂亮、最有能力和最聪明的天使。
这有能力的天使初被造时,似乎是完全地爱上帝及顺从他。后来,路西弗却选择反叛上帝。因着他是那么的漂亮及有能力,他的心中充满了骄傲。他觉得自己应当是上帝。他于是反叛上帝。他在心中说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(以赛亚书十四13、14)

路西弗的大罪是什么?他的罪是反叛上帝。路西弗心中的态度是:“我不要顺从上帝!我要行我所要行的!”
路西弗不再满足于作为上帝之下的最高天使。他要夺取上帝的地位,要被当作上帝来崇拜。被造物反叛创造者,是何等可怕的一件事啊!
上帝看到路西弗的心而将他从高位上摔落。他的名从路西弗---光明之子---转变为撒但。撒但意即“仇敌”。
撒但是上帝的仇敌,也是我们的仇敌。撒但是第一位反叛上帝的天使,但有许多其他天使跟着他反叛。这些跟从撒但的天使,被称为“堕落的天使”,而那些忠诚于上帝的天使,被称为“圣洁的天使”。撒但和那些堕落的天使都被赶离天堂。
撒但和那些跟从他的天使设立了一个王国与上帝对抗。自亚当反叛时起,这宇宙就有了两个属灵的王国---撒但的王国和上帝的王国。

撒但的王国是黑暗之国;上帝的王国是光明之国;上帝的王国是顺服之国。撒但的王国是憎恨、欺骗及邪恶之国;上帝的王国是爱、真实及公义之国。这两个王国时刻都有战争。
上帝是全能的上帝,他将不允许这样的反叛永远继续下去。

有一天,撒但、堕落的天使及所有跟从他的人将会被抛进火湖里,受永刑。但现今,上帝赐人机会选择他们所要跟随的---上帝或撒但。
(2)人的反叛
上帝创造亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园里。他告诉他们,除了园中那棵分别善恶果树②外,他们可吃所有树上的果子。
上帝命令他们不可吃这棵树的果子,若不听从,他们必定死。上帝说:“……你吃的日子必定死!”(创世记二17)
有一天,撒但化身为一条蛇进入花园。它的目的是要欺骗夏娃。撒但告诉夏娃她吃了那禁果,不一定会死。它告诉她,她和丈夫吃了禁果后便能如神。夏娃相信了撒但的谎言。她摘下禁果吃了。
亚当回来后,夏娃把禁果拿给他吃。无疑的,她将蛇所说有关吃了禁果后便将如神的话告诉亚当。

亚当必须作个选择。他知道上帝所说过的话。上帝已清楚的告诉他吃了禁果必定死。亚当并没有为撒但的谎言所欺骗。他深知一切;然而,他却拿了果子吃了。
亚当的大罪是什么?他的罪是反叛上帝。亚当知道上帝的命令,他却选择反叛上帝。他心中的态度是:“我要行我所要行的!”
人有了反叛的心,便会有不顺服的行为。亚当吃了禁果,他已跟从了撒但反叛上帝。亚当与夏娃不顺从上帝的那一天,他们在属灵上当场死了。我们将在下一课学习更多有关这方面的教导。

亚当与夏娃被逐出伊甸园
亚当与夏娃已经反叛了上帝。公义的上帝不能忽视他们的罪。他不能装作若无其事或对此事不知情。上帝将亚当和夏娃叫来。他向他们下了审判。他们必须离开漂亮的伊甸园。他们不能与他们的创造者继续有交通。罪将他们和上帝隔绝了。他们也不能再吃园中的果树。从此,亚当必须劳苦工作才有的吃。夏娃必须受丈夫的辖制和受生产的苦楚。甚至地也因着罪的缘故受到诅咒。

在下一课,我们将看到更多亚当反叛所带来的可怕后果。

 
发掘的真理
罪因着一人的反叛而进入世界。
注:“①希伯来书一3
②创世记二17
参阅经文:
罪如何进入世界。
读:创世记第一、二及三章。
罗马书一18-32。
十诫
第二诫
“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,……不可跪拜那些像,也不可侍奉它……”(出埃及记廿4、5)
第一诫告诉我们,不可造任何的像,代表上帝。我们不可跪拜它们或侍奉它们。我们不可崇拜任何可见、可摸或可感觉的物体。圣经上说:“当拜主你的上帝,要单单敬拜他。”(马太福音四10)
上帝是灵。我们不能见到
他,也不能摸到他。很久以前,当上帝向其选民说话时,圣经上说:他们“并无见到任何形象”。
上帝厌恶一切的偶像。它们夺去上帝作为我们的创造者所当得的崇拜。若上帝创造了我们,那他应当应在我们生命中居首。在圣经里,从无一处可见到上帝允许人崇拜他及其独生子耶稣基督以外的任何人或物。
我们当晓得,除了人手所造的偶像外,还有其他形式的偶像。若我们爱任何事物甚于爱上帝,那事物就是我们的偶像。我
们的偶像可能是我们的成就、金
钱、容貌或名声。

在你生命里占了上帝地位的事物,便是你的偶像,许多人的偶像是金钱;它们就是为了钱而活。有些人的偶像则是享乐。任何使你将上帝抛在一旁,阻止你来认识上帝,那便是你生命的偶像,上帝不会接纳一个心怀二意的人。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,……”(马太福音六24)
我们对上帝的责任就是要单单的爱他、崇拜他及事奉他。他拒绝成为我们众神中的一位或是众神之神。他说:“我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(以赛亚书四十二8)
上帝的话语
圣经是上帝神圣的话语,它是上帝给我们的书信。圣经是全世界最重要的一本书,它曾被成为“神给人的书库”,因为它是以六十六卷书合编而成。
圣经的前半部称为旧约,它是在基督降世前写的,共有卅九卷书。它告诉我们天地的开始,并记载了上帝的子民---以色列国的历史。
圣经的后部成为新约,它是在基督降世并升天后才写的。它告诉我们耶稣是谁、他做了些什么事及教会的开始。

 
我们如何得到圣经?
虽然上帝应用许多人写下圣经,但,圣经的真正作者是上帝本身。圣经是经过约一千六百年的时间,由超过四十个人所写成的。切要记住的是,这些人都是在上帝直接地指示下而书写的。圣经上说:“因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。”(彼得后书一21)
圣经不只包含上帝的话---它就是上帝的话!圣经的每一句都是圣灵所启示的。圣经上说:“圣经都是上帝所默示的……”(提摩太后书三16)
圣经是唯一以此方式而写成的一本书,它也是上帝向人启示自己唯一的一本书。在圣经的最后一章,上帝警告人不可加添、或删减圣经里的字句。(参阅启示录廿二18-19)
第二课问题
选出最适当的答案(a)、(b)、(c),然后填进括弧里。
1.从圣经里我们学到宇宙:
(a)是偶然形成的。
(b)本来就存在的。
(c)是上帝创造的。………(  )
2.因为上帝是万物的创造者:
(a)他对人并不感到兴趣
(b)他应当受到尊敬,但不当被崇拜。
(c)他配得一切的称颂、尊荣及崇拜。    ……………(  )
3.人是上帝最奇妙的创造物,因为:
(a)他是上帝所创造物中最有智慧的。
(b)他是按上帝的形象被造的。
(c)他能行许多奇妙的事。…………………(  )
4.以下那一点显示出人与上帝有和好的关系:
(a)当人爱、崇拜及顺服他的创造者---上帝时。
(b)当人常去参加宗教性的聚会时。
(c)当人奉献金钱并行善时。…………………(  )
5.路西弗的大罪是:
(a)偷窃上帝的东西。
(b)没有完全的顺服上帝。
(c)反叛上帝。…………(  )
6.路西弗心中的态度是:
(a)“我不要顺服上帝!我要行我所要行的事!”
(b)“我要尽力顺服上帝。”
(c)“我要时常顺服上帝。”
………………………(  )
7.上帝告诉亚当和夏娃:
(a)他们能吃园中所有树上的果子。
(b)他们不可吃园中任何树上的果子。
(c)他们不可吃分别善恶树上的果子。……………(  )
8.亚当的大罪是:
(a)憎恨上帝。
(b)反叛上帝。
(c)骄傲。………………(  )
9.虽然亚当和夏娃不顺服上帝的命令,可是:
(a)上帝却忽视他们的罪。
(b)这并不影响他们与上帝的关系。
(c)上帝却仍爱他们,但他没有忽视他们的罪。
………………………(  )
10.第二诫告诉我们:
(a)我们不可造任何的像代表上帝。
(b)造一些形象以帮助我们想到上帝,是没关系的。
(c)让其他事物占了上帝的地位,是没关系的。
……………………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页