儿童树叶拼图:丰满的生命 - 圣灵的职事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/10/06 04:09:20
第七篇 圣灵的职事

读经:哥林多后书第三章八节:“何况那属灵的职事,岂不更有荣光么?”

我们已经认识凡清楚领受圣灵充满的人,都负有为基督作见证的责任,并应帮助他人来认识基督。因为,基督就是永生。在五旬节以后,这种“圣灵职事”的工作,很明显的表现出来。因为圣灵已藉信主的人为渠道,流给别人,圣灵自己就变成“活水的江河”(约七38)。

罗马天主教和极端的英国国教,曾坚持主张这种圣灵的职事,仅能由那些被称为继承使徒的人去执行。其实这种主张,是完全没有圣经上的根据。圣灵的恩赐,是与信徒中充当圣职的人有极密切的关系。因为圣灵的恩赐是普遍的,照样圣灵职事的特权与责任,也是普遍的。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前四10

我们没有一人是为自己而活,因此我们也没有一人在这本分上是例外无关的。这本分就是要我们将自己所领受的恩赐,施与别人。圣灵职事的责任,虽是一样的,但实行它的实际方法却各有不同。主给每个人赐予一种工作,每个忠心实行这种工作的人,就是圣灵的职事。这种职事可分为两种:1间接的;2直接的。

一、圣灵间接职事的定义,就是在沉默安静中,过那圣洁生活的工作。从圣灵充满和圣灵统治的人身上,可以发出一种“基督馨香之气”(林后二15)。这馨香之气的吸引力,真是不可限量的。有许多人因看见圣灵的能力显现在祂的子民身上,就被吸引而归向了基督。又有许多人,因看见神的子民缺少这种见证而与基督远离了。世上没有任何东西,能比圣灵流露于外的影响力更强大。

因此圣灵的间接职事,当从每个被圣灵充满的人身上表现出来。圣灵有能使人作细小的事,而能达到较高水平线上的一种能力。在这水平线上,可建立实际圣洁的生活。若有人低估了这种间接作工作能力的价值,就要疏忽日常生活中似乎琐屑的事,而使那些热心作圣灵直接职事的人的影响力,完全归于无效。

二、圣灵的直接职事,在圣经里讲到的有三种:1传道(徒六4);2见证(徒二十24);3供给、施舍(林后八4,九1)。

1传道

圣灵借着传道,可运行在别人心里。这种工作,显然不是普遍的(这事我已讲过了)。因为凡信主的人,不能都被神召充当传道的职事。那被神召充当传道职事,并将圣经教训给人的人(不仅是由于宗派上仪式的委托,乃是由神的旨意。)须将他们职事上应有的认识与思想,牢记在心。圣灵的性格,借着神的道,流入听者的生命里,神就是“道”的创造者。使人悔改得恩典的工作秘诀,不是靠着传道者的思面、口才、与人格的能力,乃是如经上说:“万军之主说,是靠着我的灵。”(参亚四6)

2见证

见证的责任,却是普遍的。将神赐给我们的恩典,告诉别人,可使人能有渴望得着我们同样恩典的愿望。在这一切见证上,圣灵与我们同作见证。当安得烈对彼得说:“我们遇见弥赛亚了。”彼得就立即可见主耶稣。

我对个人见证的需要,并未过分的注重,或言过其实。因为个人见证,就是拯救人的盐。它与圣洁生活、传道、及教训人,都有同样的重要性。当个人见证没有了,则救人的效果,就很难显现出来。更进一步的说,如果见证是圣灵的职事,那么见证的目的,必须高举基督,决不能高举我们自己。

在许多的见证会上,我们常看见有些作见证的人,注重自己,过于主耶稣,因此使听者的注意力,从主耶稣的身上,而转移到承受恩典的人身上了。预防这种错谬的惟一原则,就是使主耶稣不断地充满着我们的心。如果我们能够让主耶稣在我们心里作主,我们见证所说的话语,就能将主耶稣的美丽超然,很自然的流露出来。我们的见证,要像主耶稣的先锋施洗约翰一样,他看见了主耶稣,就对别人说:“看哪!这是神的羔羊。”(约一36

3供给、施舍

在这第三件的大事上,我们都面对着一种义务和权利,这义务和权利是圣灵充满的信徒所普遍应尽的。这种事,在圣经里称之为“职事”。人们常将这供给、施舍的职事,由平凡闷人的地步,而提高到祭司圣职的水平线上了。“施比受更为有福”(徒二十35),主耶稣所说的话语中,仅有这一句话,未记在福音书里,但被使徒引证讲论出来。在哥林多后书第八章九节里,更详尽加重的讲明这供给、施舍的道理,说明了供给、施舍是施与受双方得福的渠道。凡保罗所写的书信中,其最后的一章,都是至高最美丽的一章,这是令人最可注意的。在哥林多前书第十五章里,保罗讲论完了基督教最深奥妙的道理以后,他就很自然的,并丝毫没有降低属灵的口气而接着说:“论到为圣徒捐钱”(林前十六1)。

当信徒们认识了供给圣徒的需要,是圣灵职事中最重要的一部分以后,到那时,或者不等到那时,主耶稣救人的事工,无论在国内或国外,就不至因经济困难而停顿不前了。那时,主的子民们,就可与主并全世界主内的弟兄们,联合起来,共同负担主所留下的这神圣喜乐救人灵魂的圣工。

让我们能知道我们是忠实于我们的这责任,并且在福音事工上,都是直接的或间接的为他人而服事圣灵。让我们以“惟独主耶稣( Jesus only)”作为我们之职事的主题,并借着职事不同的生活去传道、见证、施舍,能把握住听者的心,将他们永远吸引到主耶稣的脚前。“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事;叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前四11