重庆邮电大学内网网址:创世纪查经第三十一课

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/09/28 23:34:01

 

创世纪查经第三十一课

感谢神的恩典,我们开始今天的聚会,我们一同低头祷告:
     主啊,感谢你如此眷顾我们,谢谢你召聚我们来到你的面前听你的话语。求主你丰丰富富充满在我们这个聚会里面。
愿主你的灵借着真理的光照耀我们的思想,照耀我们的心,照耀我们的行动,使我们的道路,在你面前蒙你悦纳。主啊,你赐福我们今天要听,要传讲的话语,当这些的话在我们的生命中间产生力量,使我们向下扎根,信仰有根有基,向上结果,用你的话成为叫人得生命,主你自己言语力量的源头。
在我们的事奉,在我们的工作中间,主啊你对我们说,如果一个智慧人的舌头就结果出了生命的果子,求主赐福我们每一个人,我们感谢你。我们弟兄姐妹同心合意,奉耶稣基督超乎万有之以上的名,来吩咐撒但魔鬼离开这个地方,求主不让它在我们中有丝毫的搅扰,因为我们的事奉是一个争战,我们要靠着你得胜,而你已经把这个应许赐给我们了,我们感谢赞美你!听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督的得胜的名求的。阿们。
      我们今天分享的内容来自唐崇荣牧师的希伯来书查经讲座。
我们已经用了三周的时间来思想旧约中上帝对人类最大的两个试炼之一:亚伯拉罕献以撒。这是一个很大的试验临到亚伯拉罕的身上,就是神要他把他生命中间最宝贵,最喜爱,而且对整个历史中间最有决定性的一个孩子奉献给上帝。
神的要求常常是非常苛刻的,神的要求常常是非常不理性的,神的要求常常是我们没有办法用我们的经验,我们的思想去了解的。
       今天我们常常认为神没有要求,而我们常常又掉落在,对神太多要求的这种不平衡的灵性生活里面。
       今天好象上帝永远服务基督徒永远服务不完,基督徒一直求这个,求那个,对神有诸多永远没有结束的要求,而且从来不注意神对我们有什么要求。
今天讲台也是如此,讲台上安慰的话,劝勉的话容易出口,但是讲台上那些对信徒督责、针贬的话,要我们顺服神,爱神,行在神命令里面,奉献给神,这样要求的话语很少。所以,这是我们领受的真理和我们灵性的表达所彰显出来,非常不平衡的一件事情。
亚伯拉罕是神所爱的,亚伯拉罕也是要向神显明他的爱;亚伯拉罕领受神一切的恩典,亚伯拉罕应当对神尽一切的责任。
       这个「恩典」与「责任」是平行的,上帝赐下恩典和上帝发出的命令,我们都应当注意。如果只领受神的恩典,而不遵行神的命令,我们不是一个神的好的儿女。
       如果我们领受主的应许,却没有遵行神所给我们的命令的话,那么,这不是平衡的基督徒。所以圣经说是「带着应许的命令」(参:以弗所书:6 章3节),
       神的命令有应许,神的应许有命令。我们对神有要求,因为我们是神的儿女,神对我们有所要求的时候,要看见我们对他的响应是怎么样的。
亚伯拉罕把以撒献上的时候,他不与太太讨论,他不与上帝辩论,因为他知道神的主权是绝对的,神的命令是不讨价还价的,
       神所要的就是我们绝对的顺服。「听命胜于献祭」,这是后来撒母耳提出来的一个总原则,如果一个人不顺从上帝,那么,他献什么都没有用,
       如果一个人献出了很多重要的东西,却不是出于甘心乐意的话,神也不悦纳,所以后来保罗把这个「献得乐意的是上帝所悦纳的」(参:哥林多后书:9章7节)这个原则在新约又表现出来。
当亚伯拉罕把以撒献上的时候,他清楚知道,这是唯一使他得着后裔的种子。把这个献上,就等于把以后的前途完全抹煞了,没有再有别的盼望了。
       但是他的信心不让他在这种思想的中间,走一条不信的道路,走一条怀疑的道路。他的信心,相反的给他看见既然这个儿子是未来后代的一个真正的源头,是他留下后代的种子,
       那么,在以撒所生的才算我的后代,现在上帝在以撒还没有结婚以前就要我把他献上,这件事一定证明「我就是把他杀死,上帝会叫他复活」。
       所以这种伟大的信心,就在愿意献上的时候产生出来了,亲爱的弟兄姐妹,这样是因信奉献,因信顺服,因信把祭物带到上帝的面前来。
今天许多许多的人,奉献做主工作,奉献生命给主的时候,他不以信心到上帝面前来,所以他一面奉献一面怀疑上帝,
       一面奉献一面依靠上帝以外其它的力量,结果一生一世事奉的工作,就被世上人间的规条,人间的系统,人间的传统所捆绑,
       以致于没有办法发挥他真正信仰应当有的活力,这是很可怜的事情。
那么我们看见亚伯拉罕后来把以撒从山上拿回来,带回家的时候,圣经说,「他如同从死人中间得回自己的孩子一样。」
       这表示他是相信上帝能叫人从死中复活的上帝。今天我们要思想另外两个人,一个就是以撒的信心,另外一个就是雅各的信心。
在圣经里面上帝是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。这变成一个特殊的名字词,
       所以这个亚伯拉罕、以撒、雅各三代所相信的上帝,就变成了那真正至高独一真神的名称了,感谢上帝!
我们新约是认为「在基督里面的上帝」,我们相信是「在基督里的上帝」God in Christ,而旧约里面只能相信「亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝」。
       亚伯拉罕对上帝是用信心建立他整个的灵性,以撒、雅各也是如此。
       他们是因信与神发生关系,他们因信领受神对他们的启示,他们是因信看见神永远的计划,
       他们因信,把他们的灵命,把他们的生活与神的恩典连在一起。所以,亚伯拉罕的信,以撒的信,雅各的信都是向这一位最高的上帝发出去的信心。
       亚伯拉罕所信的上帝就是以撒所信的上帝,以撒所信的上帝就是雅各所信的上帝。这样,一代一代传下去,就变成犹太人一个很重要的传统。
       犹太人所到的地方,他们可能失去他们与原先与所有犹太人的联络,但他们绝对不会忘记与神之间的关系。
       犹太人成为分散全地的百姓,但是他们又被称为「独居之民」(参:民数记:23章9节;弥迦书:7章14节)。「分散全地」(参:申命记:4章27节;尼希米记:1 章8节;诗篇:44篇11节;阿摩斯书:9章9节),表示他们是各自之间很少来往了,
       你在亚洲,他在美洲,他在澳洲,分散全地,散沙一盘吗?不是,他们是「独居之民」。所以圣经的这两句话「分散全地的百姓」,又是「独居之民的百姓」,为什么呢?因为他们对上帝的信仰,使他们无论分散在什么地方,他们的信都是统一的,他们的信仰都是向神发出去的。
       这样,亚伯拉罕、以撒、雅各的信心和他们所信的上帝,就成为历世历代以色列人所追随,所认定,所相信的上帝。
那,亚伯拉罕生活是丰丰富富,有许多伟大的事迹,有许多伟大的历史事实,可以给我们历代传讲下去,我们可以传颂不停。
       亚伯拉罕有这么多丰富的经验,他怎么样离开吾珥,离开米所波大米,他怎样在众王之间,他建立他的威信,他怎样使众人知道他是对上帝有信仰的人。上帝怎样向他显现,上帝怎样对他应许,要赐他后裔使万国得福。亚伯拉罕怎么样献上以撒,亚伯拉罕怎样在撒拉不能生育的时候,神应许给他作「万国之父」,
       这些都是太伟大的事迹。所以我们讲亚伯拉罕可以说是丰丰富富可以讲,他生平里面许多伟大的事迹。
       但是当我们讲以撒的时候,好象就没有什么可以讲了,为什么呢?因为以撒就是平平稳稳的过一生,没有什么重要的事。
       所以有两种的人,一种是丰丰富富,非常突出,许许多多的事迹可以传颂不止,千千万万代继续不断传下去,
       还有一些人呢?是平稳,平静,结果就平息了,他一生一世就没有什么可以记载的,以撒是这种人。
以撒的个性是不是传下了撒拉的个性呢?因为撒拉圣经没有多记载她讲什么话,她只有讲过几句话被记在圣经里面。
       撒拉在一直等,自己不怀胎,亚伯拉罕不能作父亲的时候,就献计给她的丈夫跟夏甲发生关系,让他们可以成全上帝的旨意,这个叫作「人帮助上帝」。
       人一帮助上帝的时候乱子就出来了,所以撒拉在这件事上,上帝记载了,但是上帝给她等了十多年以后,对她说「明年这个时候,你要生一个孩子」,
       这个时候撒拉笑起来,表示她信心不是很坚强的,所以她那个时候很自然的从她所有的灵性状况,从她所有的理性所达到的地位,她只能笑。
       上帝说「你笑了。」她说「没有。」「你实在是笑了,上帝岂有难成的事吗?」(参:创世记:18章14节)
除此以外,撒拉还有什么事件呢?我们不知道。圣经只记载她是一个绝对美丽非凡的女子。这个人到了八、九十岁还会迷惑作王的那些权贵的人士。
       所以你们有一天站在天堂里面,一比的时候就知道,你们并没有比她更漂亮。撒拉是一个这样的人,那么她的生命就没有什么特别特别的事情。所以以撒可能是遗传了撒拉的个性。
那以撒在圣经里面给我们看见什么呢?以撒有几件事是我们要注意的,以撒是一个谦让的人,这是你要注意的。
       他的信心表达在真正行为里面不与人相争,他不喜欢,他不乐意,也是不经常与人相争,这种个性是很美的,
       一个人无论遇到困难的时候,无论遇到别人对他逞凶或是对他讲无礼事件的时候,他能平稳,能安静的度过这些难关,这些的灵性是很稳重,他们的心情也是很稳定的,而以撒就是这样的人。
圣经给我们看见以撒曾经挖了井,以后有人来就把他所挖的井抢去,他没有争,他没有辩,他没有与他打,他再到别的地方再辛辛苦苦再挖井,
       他挖第二次的时候,别人来,又把它抢去了。他没有争,他没有闹,他再到别的地方去,然后他再挖到第三次井的时候,耶和华就把那井水赐给他与他的牲畜所用。
你注意,这个游牧民族,有一口井是很重要的。这些游牧民族到处去的地方,能够使他的产业继续不断维持下去的就是水。
       如果没有水,那么他的畜牧业就要衰下去了,如果没有水他所有的动物都死了,那他一生一世他的家产就完全完蛋了,所以这样重要的事情他不争,是很受感动人的。
有许多时候我们太多争不重要的事情,而太多让重要的事情,「当争而不争」,这是叫做「傻」;「不当争而争」,这个叫做「斗气太厉害」了。
       亲爱的弟兄姐妹们,我们中国人,古人告诉我们,孔子说年少的时候要戒什么呢?(色),中年的时候,要戒什么呢?(斗)年老的时候戒什么呢?(得)。
       年少的时候戒什么?什么?戒色。中年的时候戒什么呢?戒斗。老的时候戒什么?戒得(参:《论语》季氏第十六)。
       所以年少的时候,要在情欲上很谨慎守圣洁。到了你中年的时代的时候,你不要血气方刚,与人决斗,不要与人争斗。到年老的时候戒贪,
       这个都是普遍启示,在人间的运行,然后这些哲人他对普遍启示响应的时候,写下了重要的话语。
       那这个以撒是一个与人无争的人,这样的个性是很好的,这种个性是很难得的,也是很难培养出来的。
       等到上帝为他预备的给他的时候,其实他已经足够而有余,因为「上帝为我所预备的分是座落在佳美之处,是没有人可以夺去的」(参:诗篇:16 篇6节)。
       以撒为什么有这样谦让的心呢?因为他有一个「向前看」的信心。
请你注意,一个人只看现世他就没有盼望了,如果一个人他看永恒他就有盼望了,一个人他看永恒有盼望的时候,他对现世的东西就不会争得太厉害,这是一个定律,很重要的定律。
       所以希伯来书十一章第二十节告诉我们,「以撒因着信,就指着将来的事,给雅各、以扫祝福。」
       以撒是一个「指着将来的事」的人。这句话的意思就是说以撒有「先知」的功能。
       以撒是指着将来的事,必要来的事,未来的事,那这种对盼望,对历史向前走的这种心志和这种眼光是很要紧的。
在圣经里面,我们看见有两个很不同典型的人,一个是「向前看,盼望以后的人比我们现在更好。如果我们现在比以前的更好,以后的比我们更好,这个才是叫作我历史上我真正的盼望,我感觉这是历史应当有的方向」,有一种人是这样的人。另外一种人「只要我这个时代好就好了,下一代好不好不要紧,不是我的事,反正我死了。」
       那圣经里这两种观点就是两个代表,第一个代表就是「我这一代要比上一代更好的,每一代要比前一代更好。」
       这个代表是谁啊?那么,另外一个人说「只要我这一代好就好了,下一代怎么样我不管,只管我自己这一代,反正我不久就死了」,这个代表是谁啊?
圣经里面有两个人,一个是认为一定要胜过上一代他才甘愿,另外一个是「下一代我不管,只要我这一代好就好了。」谁啊?
       以利沙。以利沙说「我要加倍的灵」(参:列王记下:2 章9节)对不对呢?很好。很好,讲得更露骨的是哪一个人?
       「如果我没有比我的祖先更好,我宁可死」(参:列王记上:19章4节)。谁啊?以利亚。「主啊,你给我死吧!」
       以利亚祷告说「给我死吧!因为我没有比列祖更好。」如果今天有一大堆这样的传道人,教会一定复兴!
       「我们这个时代应当有比宋博士时代更多的作工才对,然后我们下一代应当比我们做更多的工作才对的。」
       这种精神,这种思想,圣经里面透过以利亚求死的这件事情表现出来。他求死不是因为他失恋,他求死不是因为他长得太丑,
       他求死不是因为他事业不成功,他求死不是因为太太离开他,他求死不是因为股票落价,他求死是因为「如果我没有比我的列祖更好,我活在世界上做什么?」
我(唐崇荣)十七、八岁读那一节圣经大受感动,然后我立下心志「主啊,求主给我有这样的心态,愿意拼死命做得比我前辈做得更好,更多人归主我才甘愿。」
       这样的话很少在讲台上讲出来,除非讲员自己有这样的心志,你听懂吗?你没有这样的心志,你没有办法讲这句话出来,
       你自己不过圣洁的生活,你叫人家圣洁,你一定没有力量。你自己不传福音,你叫人家努力传福音,不可能的!
       一个不信传福音果效的人,一定不鼓励传福音,一个自己不爱做布道工作的人一定不支持布道工作,就是这样简单。
       如果你自己的心志是非常狭窄的,你自己的心志是非常容易满足的,你就不会更苛求,盼望你的工作有比以前更大的成就。
       不但如此,可能你变成对那些有这种心志的人,大大批评,罪上加罪。以利亚说「给我死吧,因为我没有比我的列祖更好。」
       愿上帝赐福给我们,我们今天就分享到这里。